Профилактика выжигания сухой растительности
Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнём, а также заблуждения населения в отношении вреда, приносимого природе выжиганием сухой травы. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и гнездовий таких птиц как кряква, чирок- трискунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой. Аллергики его не переносят.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. Виноваты невнимательность, халатность и бескультурье. Брошенный окурок, непотушенный костер – все это приводит к загоранию и тяжелым последствиям.
Управление Росреестра по Волгоградской области предупреждает: отдыхая на природе, не забывайте о мерах пожарной безопасности: тщательно тушите окурки и спички, не оставляйте костер без присмотра, не выжигайте траву, не бросайте в лесу стеклянную посуду, не оставляйте промасленные или пропитанные бензином тряпки.
Оперативно сообщайте о пожарах в лесопосадках в соответствующие органы. Главный номер, который должны знать все – 01. С мобильного телефона следует звонить 112.